DOC e IGT

Il Friuli Venezia Giulia è un territorio dall’innata vocazione per la viticoltura. La superficie vitata è di circa 20.000 ettari, coltivati per il 60% con varietà a bacca bianca e per oltre il 75% in zone DOC. Le aziende attive sono circa 1.500, con una superficie media di vigneto di 2 ettari circa, dove le aziende con meno di 10 ettari costituiscono l’80% del totale.

I vini prodotti in Friuli Venezia Giulia sono i seguenti:

Bianchi

Chardonnay, Friulano, Malvasia istriana, Moscato giallo, Pinot bianco, Pinot grigio, Ribolla gialla, Riesling, Sauvignon, Traminer aromatico, Verduzzo friulano.

Rossi

Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Franconia, Merlot, Pignolo, Pinot nero, Refosco dal peduncolo rosso, Schioppettino, Tazzelenghe.

Dolci

Moscato rosa, Picolit, Ramandolo.

Disciplinari pdf

DISCIPLINARE DOC FRIULI ANNIA »

DISCIPLINARE DOC FRIULI AQUILEIA »

DISCIPLINARE DOC FRIULI COLLI ORIENTALI »

DISCIPLINARE DOC FRIULI GRAVE »

DISCIPLINARE DOC FRIULI ISONZO »

DISCIPLINARE DOC FRIULI LATISANA »

DISCIPLINARE DOCG COLLI ORIENTALI DEL FRIULI PICOLIT »

DISCIPLINARE DOCG ROSAZZO »

DISCIPLINARE DOCG RAMANDOLO »

DISCIPLINARE DOC CARSO »

DISCIPLINARE DOC COLLIO »

IGT DELLE VENEZIE »

IGT VENEZIA GIULIA »